​TAVOLA die Dritte: Leckeres aus Asien

​Seit März 2010 bietet TAVOLA, die Kochschule von abt, allen die Möglichkeit, "kreatives Kochen" hautnah zu erleben. In Ulm direkt am Münsterplatz gelegen, befindet sich im 3. OG eine der modernsten und größten Kochschulen der Region. Nachdem wir vom MC Ulm/Neu-Ulm im Jahr 2012 die "Mediterrane Küche" kennengelernt hatten, 2013 unter freiem Himmel mit Münsterblick verschiedene Grills testeten (u.a. einen Schweinebraten und Eis(?)torteletts ...), führte uns der diesjährige Abend nach Fernost, um asiatische und thailändische Spezialitäten zuzubereiten.

​Hubert Hienle, Leiter der TAVOLA Kochschule, stellte uns das Konzept und die Räumlichkeiten vor, die übrigens für Events gemietet werden können. Über einen Exkurs, welche Messer zum Einsatz kommen sollten und wie man diese richtig schleift, führte er uns in die Kochwelt der Garküchen mit Woks und viel frischem Gemüse ein. Er lüftete bestgehütete Geheimnisse, wie etwa, was sich hinter dem Begriff „doppelt gebratenes Rindfleisch“ verbirgt ;-) Klare, frische Aromen, die harmonieren und einen Gleichklang zwischen salzig, süß, sauer und scharf bilden. Dafür sorgen vielfältige Gewürze, Kräuter, Saucen, Pasten und nicht zuletzt Essig und Öl.

​Sowohl Fleisch- als auch Fisch-Liebhaber kamen auf ihre Kosten. Herr Hienle zeigte uns aber auch, wie man viele Gerichte vegetarisch zubereiten kann. Alle schnippelten, rührten, grillten, kochten und vor allem: Saßen am Ende gemütlich beisammen und konnten die gemeinsam zubereiteten Köstlichkeiten ausgiebig geniessen und den Abend bei kurzweiligen Gesprächen ausklingen lassen.

​Wir freuen uns schon auf die 4. Auflage vom perfekten Münster-Dinner!

Bericht und Fotos: Sandra Krauch